澳门十大正规网站

科研之路的批判性思维――读《学会提问――批判性思维指南》有感
时间:2014-05-13 08:47:04  来源:  作者:simyjs  点击量:
       在信息爆炸时代,浅阅读不经意间成为一种“流行时尚”。作为一种获取定量知识的渠道,客观来讲浅阅读具有一定的存在价值,其实本质来说我们更害怕浅思考。我们每时每刻都面临着被各种观点欺骗、洗脑、劫持、操纵的风险,我们的意识频频陷入专家、政客、媒体、意见领袖的围攻之中,谈论话题往往引用的是电视上说、报纸上说、网络上说。比如,同样是小商小贩沿街叫卖,有人认为便利了生活,有人认为搅扰了秩序,有人觉得有碍市容应该惩处,有人觉得弱势群体需要保护。那么,你认为呢?不得不承认,个体思想的独立性岌岌可危。


 





事实上,我们做科研也正在一味地接收,甚至被动地接受多渠道的信息或是消息,而缺乏辨别真伪、去粕存精的求真精神和学术态度。最典型的案例就是哲社科的学术著作越来越多,而原创成果越来越少。中国传媒大学电视与新闻学院院长高晓虹教授指出,在当前学术浮躁的背景下,博士论文应当是一种文化创造,一种当下社会和时代应当能够留下来的精神产品。那么,我们能做到几分?因此,学会深层次的理性思考和前瞻性思考尤为重要。



9123822-1_w_1.jpg





《学会提问――批判性思维指南》是由美国鲍灵格林州立大学经济学教授尼尔?布朗和和美国鲍灵格林州立大学心理学教授斯图尔特?基利共同完成,均长期从事批判性思维的研究、训练以及咨询服务工作。汉化后的第七版是由西南大学心理学院副教授赵玉芳领衔译著。